Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:53 

Два дженовых алвамарселя с хот-феста.

emercy
Пишет snou_white:
30.10.2011 в 03:26

Пока догорает свеча
Автор не претендует на полноценное исполнение, просто хочет сделать подарок одной прекрасной эреа, то и дело поглощающей его мозг. Также автор надеется, что заказчик будет снисходителен.

Алва тыльной стороной ладони прикрывает глаза, словно загораживаясь от света.
- Задуть свечи? - тихо спрашивает Марсель.
- Не надо. Пусть догорит.
Последняя оставшаяся свеча оползла уже на две трети и больше раскидывает по стенам сетку теней, чем освещает. Виконту Валме давно пора встать, пожелать герцогу спокойной ночи и удалиться к себе, а не вглядываться в полумрак, угадывая в бледном пятне напротив жутковато-красивое лицо. К новому облику Рокэ он уже привык, если можно привыкнуть к великолепию посмертной маски, но к ощущению, что собеседник тебя не видит, притерпеться сложнее. Алва зряч - он успел проверить, поймав тень прежней язвительной улыбки в ответ - но смотрит даже не вдаль, а словно вглубь.
Почти не различая жестов, Марсель угадывает движения по звукам. Вино полилось, звякнула бутылка о краешек бокала... Алва отмахивается от любых лекарств и пьет только "Черную кровь", словно желая заменить ею собственную.
Крупная капля воска скатывается по свече, ярче вспыхивает удлинившийся фитилек, выхватывая четкую линию запавших щек. Марсель поправляет пояс, после того, как задуманное будет совершено, от накладного пуза и этого жеста надо будет отвыкать.
- Рокэ, - невольно оговорившись, спохватывается, - герцог, как вы себя чувствуете?
- Не хуже, чем вчера.
По сравнению с тем "вчера", когда Валме обнаружил его на полу, определенно не хуже. Вопрос, насколько лучше. Вчера Алва был бледен, сегодня на лице нездоровый румянец, словно отсвет огня.
Рокэ утверждает, что врач ему не нужен, но наблюдать за лихорадкой, ничего не делая, почти невозможно. Поэтому Марсель садится ближе и сам наливает еще вина в бокал своего гостя. Вежливому хозяину пора уходить, но тревога цепями сковывает ноги.
Глаза Алвы полузакрыты, голова покоится на спинке кресла. Усталость или болезнь? Виконт напоминает себе, что он не нянька, не влюбленная девица и даже не Хуан Суавес, чтобы сторожить сон властителя Кэналлоа.
- Герцог, спокойной ночи.
- Вы хотите спать? - Рокэ неожиданно поворачивается к нему.
- Нет, но мне показалось, что вы...
- Задержитесь немного.
Он не спрашивает, а приказывает, даже сейчас. По крайней мере, Марселю и в голову не приходит возражать. Что бы ни понадобилось Рокэ - слушатель, рассказчик, просто молчаливое присутствие в темной комнате - виконт готов сидеть здесь хоть до утра.
- Тогда я зажгу новую свечу?
- Не надо. Пусть догорает.
Света хватит минут на десять от силы, а потом ночь вольется через незакрытое шторой окно. Ночь на стене среди мертвецов, на вилле Бьетероццо, с письмом покойного кардинала, чего только не приходилось пережить, когда рядом был герцог Алва. Давнее, почти забытое желание затащить Ворона на ночь к Марианне теперь кажется смешным.
Рука Алвы соскальзывает с подлокотника, расслабленно, как во сне или обмороке, и глаза снова закрыты. Марсель подхватывает ее - не кисть, связь костей. Рокэ не отзывается. Спит?
Мигнув напоследок, свеча наконец догорает, пустив по комнате душноватый дымок. Валме пальцами прижимает фитиль, совсем не ощутив тепла...
От ладони в руке словно исходит сухой опаляющий жар.
Виконт Валме очень мало знает о древних ритуалах, клятвах, Ушедших и прочей мистике, буквально по словечку вытрясая из Алвы сведения в последние дни, а тот еще и цедит их, будто выбирает, что говорить, а что нет. Очень хочется обозвать себя суеверным дураком, насмотревшимся на Рожу, но когда Рокэ не хочет засыпать один, бесконечно глядя в темноту...
"Надо скорее выбираться отсюда, - решает Марсель, и от одной мысли о дороги на сердце становится легче. - Надо. Пока не догорела свеча"...

Романс для соберано
Если заказчик не будет против, автор хотел бы посвятить этот фик *Tay*

Марсель полчаса подбирал рифму к слову "гвоздь", рифма не находилась. В голову приходило только "кость", но это напоминало о Котике, отчего настроение портилось еще сильнее.
Гвоздь в клумбе благополучно ржавел под дождями, гвоздь в душе ныл беспрерывно. Легко сказать "долги соберано запишите за мной", трудно их вернуть на деле.
Размышляя непредвзято, виконт соглашался: без Ворона государство все-таки не рухнет, по крайней мере, вот так сразу. Найдутся, точнее, уже нашлись те, кто будет водить армии и править страной. Талиг будет стоять без Алвы, хоть еще и не знает об этом, но Марсель Валме жить без Рокэ решительно не собирался. И, поскольку сводить счеты с жизнью ему претило, оставалось только достать соберано оттуда, куда он изволил провалиться.
Виконт мучался бессонницей и от нечего делать вспоминал старые сказки. Попасть на тот свет по ним выходило делом нетрудным: перейти речку, влезть на дуб повыше, спуститься опять-таки в пропасть... Марсель не очень хорошо ладил с землеописанием, но мог с уверенностью сказать, что за любой помеченной на карте Золотых Земель рекой простирается все тот же мир. Идея с дубом тоже отпадала, так и так - оставалась проклятая надорская пропасть.
Несколько сказок предлагали попробовать договориться с Леворуким. Заканчивались они по-разному, но и этот вариант Марсель готов был рассмотреть. Увы, ни одна из историй не подсказывала, как вызвать Повелителя Кошек, обычно тот приходил к страждущим по своему выбору. Валме его вполне понимал, бегать везде, где тебя поминают, - ноги собьешь, будь ты хоть четырежды демон.

Марсель покосился в окно и задул уже бесполезную свечу. Рассвет вступил в свои права, но офицер для особых поручений собрался в Закат, и откладывать дальше было ни к чему.
Он вылез из кровати, торопливо натянул штаны и колет и уже завязывал шейный платок, когда позади раздался голос.
- Собрались?
Валме резко обернулся, сам удивившись, как быстро рука дернулась к отсутствующему эфесу. Вот так попутешествуешь с кэналлийцами, чему только не научишься! Однако "гость" вовсе не проявлял враждебности, наоборот, примиряюще поднял руки, показывая, что они пусты.
На подоконнике непринужденно восседал незнакомый мужчина в зеленом берете с пером. Впрочем, совсем незнакомым его назвать было трудно. Марсель понятия не имел, походит ли Создатель на свои изображения в церкви, но Повелителя Кошек рисовали будто с натуры. На плече у посетителя, кстати, выгибалась пушистая, рыжая и такая же зеленоглазая тварь, Котик бы оценил.
- Леворукий! - от изумления Валме не успел подобрать другие слова.
- К вашим услугам - с усмешкой кивнуло воплощение зла.
- Чему обязан? - виконт отвесил настолько изысканный поклон, насколько смог.
- Полно, вы горячо желали встречи. Очень горячо, я бы сказал, далеко не все призывают меня так страстно.
- Так чего вы ждали? - Марсель решил, что нахальство - второе счастье.
- Пока вы оденетесь, - спокойно ответил тот.
- Я имею ввиду, зачем было терять три дня?
- Вы должны были принять решение. Как только решились, я появился.
- Отлично. А я точно не сплю? Вдруг сделки, заключенные во сне, не имеют силы.
- Предусмотрительно, - кивнул собеседник. - Имеют, но можете попытаться проснуться.
Валме честно ущипнул себя за руку, но Чужой не исчез.
- Убедились?
- Да. Каковы ваши условия? Душа? - Марсель решил не тянуть кота за хвост, как вдруг тварь на плече Леворукого зашипела.
- Осторожнее с выражениями, даже мысленными, - демон погладил зверюгу, успокаивая. - Проясним все. Вы трижды обещали заменить ныне покойного герцога Алву. Признаете?
Слова "ныне покойного" словно вдавили тот самый гвоздь в душе глубже, но виконт напомнил себе, что затем и собирался в Закат. В конце концов, что ему терять!
- Признаю. В Нохе, Урготе и Надоре, - перечислил Марсель.
- Если вы в моем присутствии пожелаете этого в четвертый раз, я буду в силах помочь вам исполнить обещание. Погодите! - он резко поднял руку, и Валме закрыл рот. - Что бы обо мне ни говорили, я заключаю честные сделки.
- А вы приходите за каждым четвертым обещанием? - не сдержал он любопытства.
- Нет, однако ваша душа - вещь весьма ценная. Если посмотреть вокруг, я предпочел бы только душу вашего батюшки, но он благоразумно воздерживается и от третьей клятвы... Нет, я не скажу, по какому поводу были первые две.
Марсель прикусил язык.
- Итак, Рокэ Алва вернется этот мир и проживет отпущенные ему годы, довольно много, надо сказать. Выберется из пропасти, очутится разом во дворце - как пожелаете, меня такие мелочи не занимают. Взамен я забираю вашу душу.
- И я умру? - вариант снова оказаться с соберано в разных мирах виконту нравился не очень. "Все там будем", - напомнил он себе.
- Вовсе нет, - Леворукий наверняка читал его мысли, но на безупречном лице отражалось только равнодушие. Рыжик на плече притих, вытянув лапы с внушающими уважение когтями. - Душа - это не только жизненная сила, хоть и безусловно ценная. Душа - это ваша личность. Ваша память, если хотите. Я даже готов сделать скидку и оставить вам солидную ее часть... скажем, до того самого утра, когда вы дали первое обещание. Согласны?
- Разумеется, - Валме торопливо обдумывал предложение, ловушек в нем не виделось, более того, это было лучше, чем он мог рассчитывать. - Я согласен. Можно давать обещание?
- Да. В любых выражениях, как хотите.
- Хорошо, - он глубоко вдохнул, собираясь с мыслями. - Я, Марсель, виконт Валме, офицер для особых поручений при герцоге Рокэ Алва, согласен отдать на оговоренных условиях душу Леворукому взамен на воскрешение упомянутого герцога Рокэ Алвы.
Ничего не произошло, и Марсель вопросительно посмотрел на демона.
- Все?
- Нет, - мировое зло качнуло головой. - Вы, можно сказать, поставили подпись под договором, но душа герцога Алвы мне не принадлежит. Вернется ли он, опять-таки зависит от вас.
- Как?! - рыжая тварь снова зашипела, и Валме понизил голос. - А проклятие?!
- Проклятие есть, но я не имею к этому никакого отношения, - Чужой не выказывал ни удовольствия, ни разочарования, - жизнь вашего соберано спас тоже не я, а господин, которого почему-то то и дело принимают за меня...
- Что я должен делать? - Марсель пожалел, что у людей нет хвоста, чтобы так нервно хлестать себя по бокам.
- Уговаривайте герцога.
- Как?
- Как хотите. Изъясняйтесь в чувствах, читайте сонеты, пойте романсы. Его душа принадлежит только ему. Уговорите вернуться - ваше счастье, нет - договор подписан. Терять вам нечего, - вдруг подмигнул демон.
Виконт уставился в пустоту, размышляя, с чего начать.
- Вот вам для наглядности, - Леворукий сделал странный жест, и Марсель оторопело уставился на возникшего в кресле напротив человека.
- Рокэ!
- Призрак. Душа. Нет, руками не трогать. Уговорите - вернется в тело и окажется в Олларии. Не уговорите... впрочем, сами увидите. Я вас оставляю.

Окно опустело так резко, словно там и не было никого. Валме с опаской посмотрел в кресло. Алва или его дух оставался на месте, невероятно реальный, будто просто задумался о чем-то. Очень хотелось прикоснуться к нему, но Марсель сдержался.
- Рокэ, - повторил он и замолчал. Впервые в жизни не хватало слов, причем именно тогда, когда они были нужнее всего. - Росио, честное слово, я бы сам тебя убил за такие шуточки с прыжками без предупреждения.
"Хорошенькие уговоры", - съехидничал не то внутренний голос, не то Леворукий только прикинулся невидимкой.
- Рокэ, я прекрасно представляю, как тебе надоели все, кто смотрит в рот и ждет спасения. Все, кто лезет с короной, невестой, армией... Хочешь, я попробую договориться, чтобы тебя воскресили не в Олларии, а здесь? Поедешь в Кэналлоа, тайно от всех, поживешь как человек...
"Тоже не то, - мысленно одернул себя Марсель. Алва оставался неподвижным, виконт только надеялся, что его все-таки слышат. - Романсы, значит"?
- Ты слушай. Я сейчас просто расскажу все, что думал, пока сидел тут, а ты слушай. Я за это время вспомнил, по-моему, чуть ли не каждый день с тех пор, как ты поссорился с Ги Ариго, Килеаном и прочими, вот уж чьим душам место у Леворукого. С ума сойти, сколько всего произошло, на море повоевали, на суше, с дамами полюбезничали, а в тюрьму один сел, без меня - не по-дружески вышло. Рокэ, неужели ты еще в прошлый раз не понял, что я тебя одного не отпущу? Разве что к Марианне, хотя ей теперь не до нас. Как хочешь, но если ты умер, мне моя душа тоже без надобности. Так что возвращайся, иначе сойду с ума и приду к тебе в Закат. Кстати, подскажи рифму к слову "гвоздь"? Ты представляешь, какие стихи может написать безумец? А тебе их вечность слушать... Возвращайся.
Валме замолчал и покосился на Алву. Тот смотрел теперь прямо на него с непередаваемым изумлением в синих глазах.
- Рокэ!...

Марсель глянул в окно. Рассвет уже вступил в свои права, свеча на столике погасла.
Гвоздь в душе наконец-то затих и не кололся. Виконт попытался вспомнить, что так удручало его накануне, и не смог. Еще ему казалось, будто во сне он сочинил лучший в своей жизни романс, но в памяти не всплывало ни строчки. Новые рифмы тоже не складывались. Пил он вчера, что ли, отчего в голове так тяжело, а в желудке - пусто? Что вообще было вчера, если пил, то где и с кем?
"Это было печально", навязчиво вертелась на языке строчка из старой песенки. Как там дальше?...
- Это было печально, - сказал он вслух и неожиданно для себя добавил, - так вернуться домой.
Домой... Домой он вернулся поздно и сегодня точно должен куда-то ехать.
Дуэль! Валме с размаха хлопнул себя по лбу и пулей вылетел из кровати. Который час?!
Из-за преступного опоздания утренним туалетом в полной мере и даже завивкой пришлось пренебречь. Проклиная неизвестных вчерашних собутыльников, Марсель поспешно миновал несколько улиц и спешился у Нохи. Странно, ни секундантов, ни участников дуэли на месте не было... уже не было или еще не было?! Не мог же он настолько опоздать!
Кто-то на квадрате внутренней площадки все-таки был. Рокэ! Ворон стоял один, подняв голову, словно разглядывая кота, лежащего на крыше. Шерсть зверя отливала рыжим в солнечном свете.
- Герцог! - Валме торопливо подбирал извинения, - Леворукий попутал, не иначе!
- Леворукий, - неожиданно согласился Алва. - Здравствуй, Марсель...

 

Эх, знай я раньше, что кто-то напишет джен по таким заявкам!

URL комментария

@темы: Фики, Отблески Этерны

URL
Комментарии
2012-01-08 в 18:52 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
Эх, знай я раньше, что кто-то напишет джен по таким заявкам!
*с интересом* а что было бы?

2012-01-08 в 19:00 

emercy
Прочитала бы раньше и проголосовала за них!

URL
2012-01-08 в 19:07 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
emercy, :) спасибо ))
это был очень неожиданный приступ алвамарселей )
а Вы не любите слэш в этом пейринге?

2012-01-08 в 19:17 

emercy
Я вообще предпочитаю джен и гет, потому что считаю более правдоподобными. В слэше, как и в гете, мне больше интересно развитие отношений, от плюса к минусу или наоборот. Про Алву и Марселя в каноне все хорошо сказано. Мне кажется, такую дружбу не следует портить любовью.

URL
2012-01-08 в 19:18 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
emercy, понятно )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

След на теплой золе

главная