18:29 

Как меня просветили, я все равно спалилась. Так что выкладываю здесь и жду критики))

emercy

С хот-феста. Мое. Низкорейтинговый гет.

 

Марсель/Елена. "Как завещал Первый маршал..." Попытки сделать друг друга счастливыми.

 

Пишет Гость:

14.01.2012 в 21:04




Уважаемый заказчик, боюсь, это не то, что вы хотели. Автор не уверен, что эти люди Марсель и Елена.

Предупреждение: POV, ангст, сопли.



1. Марсель.

Марсель стоит перед его величеством Фомой и их высочествами Еленой и Юлией и излагает им официальную версию гибели герцога Алвы. Получил дурные известия, попытался пересечь Надор, сорвался в пропасть.

У Фомы приличествующее случаю скорбное выражение лица. На деле старый хитрец наверняка прикидывает, какие выгоды он сможет извлечь из случившегося. Принцессы заметно расстроены, но по-разному. У Юлии на лице смесь удивления, огорчения и досады, как у ребенка, чья игрушка сломалась. Лицо Елены застыло неживой маской. Она сама теперь похожа на заводную куклу. Сейчас она обратится к нему со словами утешения и ободрения, как и положено принцессе. Фома все-таки здорово вышколил дочь. Если бы Марсель не знал ее прежде, он бы нипочем не догадался о ее боли. Когда-то они были сообщниками, теперь у них снова общая тайна. Тайна всего лишь в том, что для них мир никогда не будет прежним.

Ни Фома, ни Елена еще не знают, что Марселю предстоит стать ее мужем. Через несколько дней от кансилльера придет письмо с предложением укрепить союз между Талигом и Урготом этим браком. Марсель теперь носит титул герцога, он пожизненный Проэмперадор Варасты, а со временем, возможно, станет Проэмперадором Эпинэ или сменит Рафиано на посту экстерриора. Лионель даже предлагал ему возглавить регентский совет. Фома не упустит такую выгодную партию и наверняка постарается выжать из Талига побольше. Но Марселю плевать. Сейчас у него лишь одна цель – сделать Елену счастливой. Ведь если Рокэ предлагал ему это, значит, он верил, что у Марселя это получится. Рокэ не хотел бы, чтобы о нем скорбели. Он бы порадовался их счастью. Но дело даже не только в Рокэ. Марсель вдруг понял, что, даже не будь на то воля Рокэ, он сам бы предложил Елене стать его женой. Просто она единственная, кто понимает, каково это – жить с гвоздем в сердце и улыбкой на губах. Они оба потеряли – она возлюбленного, он друга. И оба не могут простить этого – ни ему, ни себе.

2. Елена.

Елена вышла замуж, и свадебная церемония показалась ей повторением поминальной службы по Рокэ. Ее отец считает, что ей повезло. Так оно и есть, ей повезло даже больше, чем могла надеяться любая принцесса на ее месте. Ее муж молод, привлекателен, умен, у него блестящее будущее. Марсель, как и она, любит читать. Он, как и она, любит стихи и даже сам сочинял их когда-то, но потом забросил. Елена считает, что он пишет их до сих пор, но ей показывает. Потому что они не ей и не о ней. Кому они посвящены – Франческе Савиньяк или Рокэ Алве, Елена не знает. Но никогда не спросит. Они вообще никогда не говорят о погибшем регенте. Елена не знает, что на самом деле связывало Рокэ и Марселя, и не желает знать. Она не может назвать себя несчастной, а их брак неудачным. Ее муж неизменно обходителен с ней, он уважает ее, прислушивается к ее мнению, разделяет интересы. Их ночи обоим дарят радость. Но Елене этого мало. Ей хотелось бы быть хоть чуточку нужной своему мужу. Как женщина, а не как друг и союзник. У нее нет иллюзий, что он любит ее. Валмоны не любят, если не могут рассчитывать на взаимность. Она и Марсель живут, словно в стеклянном доме, боясь, что от малейшей неловкости все разрушится. Елене идут сапфиры, но она никогда их не носит.

3. Марсель.

Марсель умеет петь кэналлийские песни. Марсель умеет играть на гитаре. Но Елене это не нужно. Ей нужен настоящий Рокэ, а не его подобие. Елена умеет слушать. Елена умеет молчать. Елена неизменно ровна и весела. Но Марселю нужна живая Елена, та, которую он помнит со времен кампании против дожей. Оба они избегают заговаривать о Рокэ. Они избегают всего, что может о нем напомнить. Но это им не очень-то помогает – они сами ему памятник.

Когда Елена сообщает Марселю, что ждет ребенка, они оживленно обсуждают, как обустроить детскую, сколько нянек требуется малышу, когда приглашать кормилицу. Они спорят, как назовут младенца, хотя оба осознают, что обоим это, в общем-то, все равно. Что единственное имя, которое они хотели бы ему дать, никто из них не произнесет.

4. Елена.

Елене страшно. Елена не хочет умирать. Срок ее родов приближается, и она знает от лекарей, что роды будут тяжелыми. Елена с негодованием отвергает предложение исповедоваться. Она не умрет, ни она, ни ребенок. Они просто не имеют права оставить Марселя с еще одной утратой и еще одним чувством вины. Елена обещает себе, что когда малыш родится, она обязательно поговорит с мужем и спросит напрямик, чем она может ему помочь. Она не хочет видеть, как ее муж превращается в копию Лионеля Савиньяка. Того тоже некогда прочили в регенты, но теперь граф хочет только войны. А еще больше смерти, но остается жить, искупая свою вину перед Талигом. Ее приучили считать, что худой мир лучше доброй ссоры, но в семейной жизни это правило ее подвело.

5. Марсель.

Роды прошли на удивление легко. Легко для Елены, но ребенок – мальчик – родился маленьким и слабым. Лекарь сказал, что дитя в руках Создателя, и что если оно переживет ночь, то выживет. Елена сидит в постели, прижимая к себе ребенка, и шепчет молитвы. Марсель сидит рядом, обнимая ее за плечи, и ловит каждый вздох уже успевшего стать родным маленького человечка. Он честно старается молиться, но в голову лезут непрошеные воспоминания: Елена в костюме Элкимены, Елена с пистолетом в руках, Елена с книгой в руках, Елена в подвенечном платье. Марсель вдруг осознал, что им необходимо поговорить начистоту. Только бы ребенок выжил, ведь если мальчик умрет, ту, живую Елену, которая играла в мистериях и угрожала собственному отцу, вернуть уже не удастся. Закатные твари, сколько же времени он потерял!

6. Елена.

Елена не знает, за кого больше боится – за мужа или за сына. Вначале Марсель повторял за ней молитвы, теперь его мысли ушли куда-то вдаль. Внезапный плач ребенка прерывает ее. Елена растерянно смотрит на Марселя, тот вскакивает и выбегает из спальни. Через несколько минут, показавшимися вечностью, он возвращается вместе с лекарем. Мэтр, нахмурившись, до кошек медленно осматривает мальчика, затем велит Елене покормить младенца. Тот берет грудь, нетерпеливо причмокивая. Лекарь молчит и лишь когда малыш, наевшись, засыпает, сообщает, что теперь их сын вне опасности, и уходит.

7. Марсель.

Марсель помогает Елене подняться и дойти до колыбели. Она осторожно укладывает туда ребенка и стоит рядом, словно боясь оставить его одного, словно боясь поверить, что чудо совершилось. Марсель обнимает ее сзади за талию, не зная, как выразить свою радость, облегчение, благодарность. Вдруг Елена судорожно всхлипывает, поворачивается к нему и обнимает его за шею. Марсель неуверенно гладит ее по волосам, и Елена, уже не сдерживаясь, рыдает в голос. Выплакавшись, она озорно улыбается и говорит:

– Я бы пристрелила почтенного мэтра, если бы наш сын не выжил.

Елена вернулась, она с ним, живая, настоящая. Марсель улыбается ей в ответ и чувствует, что тиски, сжимавшие его грудь с того момента, как он понял, что Алва погиб, разжались.

– Назовем его Рокэ, – неожиданно для себя самого предлагает он и слышит счастливый смех жены в ответ.



Конец.





URL комментария

@темы: Мое, Отблески Этерны, Фики

URL
Комментарии
2012-04-01 в 12:03 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Красиво!... так жизненно и за душу берет... Вначале немного напомнило Ибсена "Кукольный дом", вот уж не знаю почему, наверно хрупким счастьем, которое может в любой момент сломаться ;) Очень цепляет :)

2012-04-01 в 15:13 

emercy
DarkLordEsti, спасибо!

URL
2012-04-19 в 21:24 

MANDARINA DUCK
Крылатого могила исправит (с)
emercy, я видела заголовок на хот-фесте, но не читала, в силу того, что с гетом у меня напряженка. А зря, между прочим - очень хорошее, атмосферное мини получилось! Респект автору )

2012-04-19 в 22:11 

emercy
> MANDARINA DUCK <, спасибо.

URL
2013-11-09 в 11:54 

Упорно продолжаю верить, что Алва жив. Но фанфик прочла, потому что Ваш) А Ваше теперь буду читать все) Нравится)))

2013-11-10 в 02:22 

emercy
ele-fantik, спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

След на теплой золе

главная